北京市通州区国际种业科技园区管理委员会 关于加强当前安全生产工作的通知

园区各企业、科研院所及建设施工单位:


  为深入贯彻通州区2016年安全生产工作大会会议精神,园区要全面强化当前安全生产工作,严防事故事件发生。根据《中华人民共和国安全生产法》、《北京市安全生产条例》及其它相关法律法规的有关规定,提出以下要求:


  一、强化组织领导,落实安全生产责任制


  各企业要健全组织机构,加强组织领导,提高认识,克服麻痹松懈思想,采取有效应对措施,进一步落实安全生产责任制。要定期检查安全管理制度落实情况,对机械设备、电器设备及设施要实行专人负责制,保证安全运行,如遇强风、强降雨雪天气,应停止生产作业。


  二、加强安全检查,全面梳理排查隐患


  各企业及施工单位要认真部署,高度警惕,充分认识冬季气候的特点,重点抓好“防雾防滑、防火防盗、防煤气中毒”工作,落实安全保障措施。


  冬季雨雪雾霾天气频繁,人员或车辆出行时应极为小心,谨慎慢行,避免发生交通事故或人员滑倒摔伤。雨雪天气过后要及时清理积雪、积水,防止由于雨雪结冰而造成的安全事故。


  冬季防火、防煤气中毒是安全工作的重心所在,各企业及施工单位要加强用电的安全检查,对缺乏安全保障和不具备安全条件的设备及线路,要立即整修或停止使用,严防火灾和用电爆炸事故。防煤气中毒方面,要检查炉具安装使用情况;和一氧化碳报警器安装使用情况。


  三、注重安全培训,提高员工安全素质


  各企业及施工单位要加强员工的冬季安全教育培训,提高员工的安全生产意识,通过各种形式开展安全生产宣传,营造安全生产氛围,使安全生产成为每一个员工的自觉行为。


  通州区委区政府一直高度重视安全生产工作。2015年共组织召开8次全区性安全生产工作大会,10余次专题会议。2014年12月31日上海外滩发生严重踩踏事故,造成36人死亡,47人受伤。这起严重的公共安全责任事件,再一次为安全工作敲响了警钟。希望各企业落实好安全生产责任,切实抓好当前的安全生产工作。


                                             北京市通州区国际种业科技园区管理委员会

                                                                              2016年1月29日